lunedì 14 gennaio 2013

Crema di ceci - Hummus

Signore e signori, ecco a voi il re del fast & furious: l’hummus, ovvero crema di ceci e sesamo originaria dei paesi arabi, che piace a tutti, si fa in un attimo, fa fare un figurone e in più è sana e nutriente, è ricca di proteine e si sposa perfettamente a molti piatti di verdure sia crude che cotte. Su crostini e pane arabo è una vera delizia!

giovedì 10 gennaio 2013

Curcuma per tutti!


Ecco svelato il trucco per rendere una “pasta all’uovo senza uovo” bella gialla: la curcuma! Spezia dalle proprietà sorprendenti, dal colore giallo intenso e dall’aroma che ricorda vagamente il curry, di cui infatti è un componente base delle svariate miscele esistenti. Appartiene alla stessa famiglia dello zenzero, quella delle Zingiberacee, di cui si utilizza non la radice fresca come nel caso dello zenzero, ma i rizomi essiccati e polverizzati. Ne basta poca e la pasta non sarà più “anemica”, ma non solo, avremo anche aggiunto una punta di benessere al nostro piatto. Infatti la curcuma, ampiamente usata in India dalla medicina tradizionale ayurvedica, si sta facendo strada anche nella medicina tradizionale, dato che recenti studi ne hanno evidenziato le proprietà antitumorali e antinfiammatorie.

Ravioli in 3T Topinambur -Tofu -Tamari


 
Mi chiedo: ma come ho fatto fino ad oggi senza topinambur??? Proprio io che adoro i carciofi in ogni forma, pietanza, abbinamento, per anni e anni mi sono privata di un tal godurioso prodotto che simula il gusto del carciofo senza scarti e senza spine? Beh, ora ho rimediato e ho reso grazie concentrandomi su una ricetta che unisse oltre alla gioia del gusto carciofoso l’altra mia passione da sempre: la pasta ripiena!

martedì 8 gennaio 2013






Perché l’agar agar per addensare? Perché dopo aver letto gli ingredienti della comune colla di pesce sono inorridita e mi sono detta mai più! Cartilagini e ossa bovine? Cotenne di maiale? Bleah! In pratica, secondo la dura legge del mercato alimentare, io dovrei confezionare dolci, creme, mousse con gli scarti più abominevoli che esistano? Eh no!
Dunque mumble mumble, come sostituire le cotenne?

domenica 6 gennaio 2013

Mousse di zucca - très chic


D’inverno si sa, la zucca abbonda, e a volte non basta la fantasia per rendere giustizia a tutte le sue  benefiche proprietà, come quelle antiossidanti del betacarotene, ad esempio, di cui è ricchissima. Inoltre è bene ricordare che la zucca ha un basso apporto calorico, ideale dunque nelle diete che devono tenere conto di questo fattore. Da non trascurare anche l’apporto di vitamine B ed E oltre che di preziosi sali minerali, primo tra tutti il potassio.

Eccovi un’idea per un antipasto/contorno