sabato 18 gennaio 2014

Torta salata tofu e cardi


Alle cene fra amici e parenti si sa che un piatto forte siano le torte salate, pratiche da trasportare, fanno sempre bella figura e sono amate da tutti. Sono decisamente un piatto goloso e nell’immaginario collettivo sono sempre ricche di burro, formaggio e uova…come del resto la tradizione ce le fa preparare da sempre. Come fare dunque a “veganizzare” la torta salata? Sembrerebbe quasi un’impresa impossibile, ma proprio perché le amo da sempre mi dispiaceva troppo non poterle rendere appetitose per ogni commensale. Dunque è iniziato il gioco per ricreare sapori e consistenze così appaganti da rendere tutti contenti vegani e non.

martedì 24 dicembre 2013

I biscotti allo zenzero



Voglia di quel sapore caldo e accogliente dei pan di zenzero, dei famosi biscottini di Natale, dunque come non provare a veganizzare questa ricetta? Ed ecco il risultato, niente male direi, profumo, sapore e consistenza decisamente in linea con la tradizione.

martedì 3 dicembre 2013

Crostata di amaranto


L’amaranto è una pianta originaria del centro America, il cui nome deriva dall’infiorescenza, di colore appunto amaranto. 
I chicchi che troviamo in commercio sono invece color beige e sono i semi  di questa pianta.


L’amaranto è un cosiddetto cereale-non-cereale, perché pur avendone l’aspetto, in realtà è privo di glutine, ed è ricchissimo di proteine. E’ pertanto indicato per i celiaci,  gli intolleranti al glutine e per tutte quelle persone che desiderano affrancarsi ogni tanto da abitudini alimentari con presenza costante di glutine, che è bene ricordarlo, è un potenziale elemento scatenante disturbi gastrici, intolleranze e vere e proprie allergie (celiachìa).

giovedì 4 luglio 2013

Yogurt di soia autoprodotto


La ricetta è stata inventata e collaudata da una super food blogger, Daria, che ringrazio e che stimo tantissimo, al cui blog vi raccomando di non mancare di far visita il più spesso possibile.
Qui ho voluto riportare il procedimento fotografico e una mia piccola “nota” nella fase finale di fermentazione, che permette di ottenere un risultato davvero sorprendente in termini di cremosità: l'incapsulamento!

giovedì 27 giugno 2013

Sfornatini di fagiolini

Sfornatini…sformatini…chiamateli come volete…sembrano anche dei panini in effetti, ma sono gluten free, perché gli ingredienti in questa composizione sono solo fagiolini e patate…

Vediamo come realizzarli.

mercoledì 19 giugno 2013

Crema estivissima di melanzane - babaganoush



Inutile dirlo, il mondo arabo è una fonte inesauribile di idee e sapori dal quale attingo sempre con gioia e soddisfazione. Mi piace la velocità di esecuzione, la combinazione sempre felice di spezie, salse, riso, cous cous…e poi l’impiego di legumi edel tahin (pasta di sesamo) il top degli alimenti, alleato n° 1 per il calcio. Insomma “a me mi piace proprio" e qui vi propongo la famosa babaganoush – una crema estivissima di melanzane.

domenica 19 maggio 2013

Cous cous al pesto di valeriana



Per una cenetta veloce, coreografica e salutare ecco un’idea che si abbina anche alla velocità di esecuzione.
Da tenere presente quando in casa c’è quel sacchetto di valeriana che non si ha voglia di consumare ancora in insalata…ma con un po’ di originalità.