I cardi sono una di quelle meraviglie di Madre Natura spesso sconosciute a molti. Forse più utilizzati in centro Italia rispetto al Nord, non sempre si reperiscono con facilità. Ma l'inverno è un buon momento per trovarli anche nelle grande distribuzione.
sabato 18 gennaio 2014
Torta salata tofu e cardi
Alle cene fra amici e parenti si sa che un piatto forte
siano le torte salate, pratiche da trasportare, fanno sempre bella figura e
sono amate da tutti. Sono decisamente un piatto goloso e nell’immaginario
collettivo sono sempre ricche di burro, formaggio e uova…come del resto la
tradizione ce le fa preparare da sempre. Come fare dunque a “veganizzare” la
torta salata? Sembrerebbe quasi un’impresa impossibile, ma proprio perché le
amo da sempre mi dispiaceva troppo non poterle rendere appetitose per ogni
commensale. Dunque è iniziato il gioco per ricreare sapori e consistenze così
appaganti da rendere tutti contenti vegani e non.
martedì 24 dicembre 2013
I biscotti allo zenzero
Voglia di quel sapore caldo e accogliente dei pan di zenzero, dei famosi biscottini di Natale, dunque come non provare a veganizzare questa ricetta? Ed ecco il risultato, niente male direi, profumo, sapore e consistenza decisamente in linea con la tradizione.
martedì 3 dicembre 2013
Crostata di amaranto
L’amaranto
è una pianta originaria del centro America, il cui nome deriva
dall’infiorescenza, di colore appunto amaranto.
I chicchi che troviamo in commercio sono invece color beige e sono i semi di questa pianta.
L’amaranto
è un cosiddetto cereale-non-cereale, perché pur avendone l’aspetto, in realtà è
privo di glutine, ed è ricchissimo di proteine. E’ pertanto indicato per i
celiaci, gli intolleranti al glutine e
per tutte quelle persone che desiderano affrancarsi ogni tanto da abitudini
alimentari con presenza costante di glutine, che è bene ricordarlo, è un
potenziale elemento scatenante disturbi gastrici, intolleranze e vere e proprie
allergie (celiachìa).
giovedì 4 luglio 2013
Yogurt di soia autoprodotto
La ricetta è stata inventata e collaudata da una super food blogger,
Daria, che ringrazio e che stimo tantissimo, al cui blog vi raccomando di non
mancare di far visita il più spesso possibile.
Qui ho voluto riportare il procedimento fotografico e una
mia piccola “nota” nella fase finale di fermentazione, che permette di
ottenere un risultato davvero sorprendente in termini di cremosità: l'incapsulamento!
giovedì 27 giugno 2013
Sfornatini di fagiolini
Sfornatini…sformatini…chiamateli come volete…sembrano anche dei
panini in effetti, ma sono gluten free, perché gli ingredienti in questa
composizione sono solo fagiolini e patate…
Vediamo come realizzarli.
mercoledì 19 giugno 2013
Crema estivissima di melanzane - babaganoush
Inutile dirlo, il mondo arabo è una fonte inesauribile di
idee e sapori dal quale attingo sempre con gioia e soddisfazione. Mi piace la
velocità di esecuzione, la combinazione sempre felice di spezie, salse, riso,
cous cous…e poi l’impiego di legumi edel tahin (pasta di sesamo) il top degli alimenti, alleato n° 1 per il calcio. Insomma “a me mi piace proprio" e
qui vi propongo la famosa babaganoush – una crema estivissima di melanzane.
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