martedì 12 marzo 2013

Happy - apple - pie




Un classico intramontabile, una torta di mele che regala la dolcezza dei sapori a cui si è da sempre affezionati…sì perché, da che mondo è mondo, in casa non si passa troppo tempo senza una bella torta di mele. Questa è una Apple pie, perché chiusa, in stile wazzamerican, ma non è burrosa neanche un po’(è per questo che è happy!), ma la pasta vi stupirà perché sembra proprio una frolla D.O.C. provare per credere ;) 


   Ingredienti per la pasta:
ü   300 gr farina integrale (grano o farro)
ü  130 gr olio mais o di girasole deodorato 
ü   90 gr di zucchero
ü  mezzo bicchiere di acqua leggermente salata

    Ingredienti per il ripieno:
ü  3-4 mele
ü  Succo e scorza di un limone
ü  Uva sultanina a piacere
ü  30 gr di frutta secca a scelta tra pinoli, mandorle,noci…
ü  30 gr di zucchero o altro dolcificante (ottimo il malto)
ü  Cannella e zenzero
ü  Olio per lucidare

Procedimento per la pasta:
ü  Emulsiona i liquidi insieme allo zucchero e unisci la farina poco alla volta
ü  Impastare bene fino ad ottenere un impasto compatto da lasciar riposare fra 2 piatti fondi in frigo per una mezz’ora…
Procedere con il ripieno:
ü  Sbucciare le mele,farle a fette abbastanza sottili, cospergerle con il succo di limone, unire la scorza, la cannella lo zenzero (a occhio e a piacimento)
ü  Unire l’uvetta e la frutta secca
ü  Spolverare con lo zucchero



Dividi l’impasto in 2, con una parte più grande dell’altra. Stendi poi un disco di pasta 


e ricopri il fondo di una teglia con cerniera, lasciando un bel bordo abbondante.





Metti il ripieno e copri con un altro disco di pasta, più piccolo del precedente, in modo tale da far ripiegare bene il bordo e creare l’effetto classico da Apple pie!


Un bella spennellata di olio per lucidare e qualche granello di zucchero…sì lo so non è la ricetta per tenere a bada il diabete…ma una volta ogni tanto si può fare ;)
E via in forno, ventilato s possibile, per circa 40 minuti, ma verifica sempre con uno stecchino la cottura.


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