Signore e signori, ecco a voi il re del fast & furious:
l’hummus, ovvero crema di ceci e sesamo originaria dei paesi arabi, che piace a tutti, si fa in un attimo,
fa fare un figurone e in più è sana e nutriente, è ricca di proteine e si sposa
perfettamente a molti piatti di verdure sia crude che cotte. Su crostini e pane arabo è una vera delizia!
Il segreto? Tenere sempre, e dico sempre in dispensa un
barattolo di ceci già cotti e della pasta di sesamo, detta tahin, si compra nei
negozi bio o nei reparti etnici di ormai tutti i supermercati o nei negozi
arabi. Se volete un piccolo suggerimento preferite i barattoli di vetro,
mantengono meglio l’aroma e non rischiano di interagire con l’alimento, che
essendo ricco di olii non è bene che venga in contatto con la plastica (il
vetro è l’unico materiale davvero neutro che non si disperderà mai negli
alimenti, non altererà gli ingredienti e i sapori).
Ma il tahin, si può fare anche in casa. Del resto gli
ingredienti sono di una semplicità disarmante: semi di sesamo tostati e
frullati, frullati e frullati insieme a qualche cucchiaio di olio fino a
diventare una crema pastosa e dal sapore intenso, non si mangia come una salsa
a cucchiaiate, il retrogusto è amaro, quindi assaggiatelo cautamente, ma è un
insaporitore unico per moltissime preparazioni.
Ecco come si presenta:
Ma procediamo con la nostra fast ricetta:
Ingredienti:
ü
1 barattolo di ceci già cotti, scolati della
metà dell’acqua di conservazione (oppure 250 gr di ceci bolliti da voi, magari
un avanzo del giorno prima)
ü
1 cucchiaio raso di tahin
ü
1 spicchio d’aglio (molto facoltativo)
ü
olio EVO circa 20 gr
ü
mezzo limone, il succo
ü
sale qb
Procedimento:
ü
frullate tutto insiemeà buon
appetito!!
Veloce? :D
Certo, se poi vi avanza qualche minuto, potete guarnire con
un filo di olio, paprika, o peperoncino in polvere, semi di cumino (un vero
tocco di classe) e un bel ciuffetto di prezzemolo.
E con le proteine anche sta volta siamo a posto ;)
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