Dopo aver spacciato Sibilla e
Fiorella, 2 figlie della mia pasta madre, alle mie colleghe d’ufficio,
iniziavo a ricevere costanti richieste
di qualche ricetta di pane in grado di soddisfare 2 aspetti: la mancanza di tempo
e la consistenza, che doveva essere morbida.
La ricetta base, che vedeva un
primo impasto a panetto e la realizzazione di 2 filoni classici, ma un po’,
come dire, in stile arma contundente, impropria, non
accontentava molto il gusto, più delicato, dei rispettivi consorti, abituati alle michette soffiate! ;)))
Dopo qualche esperimento, posso
consegnare alle mie care amiche questa ricetta, che prevede l’utilizzo di
farine a piacimento e soprattutto la possibilità di tempi dilazionati e
menefreghisti della lievitazione, ma compatibili con la vita da ufficio full
time.
Dunque, la regola è: quando c’ho tempo impasto, senza orari stabiliti, tiè!
Dunque, la regola è: quando c’ho tempo impasto, senza orari stabiliti, tiè!
Il risultato è un pane in
cassetta, morbido, con una bella crosticina croccante, bello alveolato e
leggero.
Ingredienti:
ü 100
gr di pasta madre rinfrescata (massimo dal giorno prima)
ü 340
acqua
ü 300
gr farina bianca
ü 200
gr farina integrale a piacere (segale, orzo, farro, grano) anche mescolate
insieme
ü 1
cucchiaino di miele o malto (meglio)
ü 2
cucchiaini di sale fino
ü Semi
a piacere per guarnire
ü Stampo
da plumcake
Procedimento:
1^ sera
in una terrina sciogli la pasta
madre rinfrescata con 140 gr di acqua tiepida e mescola con una forchetta 100
gr di farina bianca à
il risultato sarà un impasto molto liquido, detto poolish J copri con la pellicola
e tieni in un luogo senza correnti per
tutta la notte.
2° giorno, quando torni dal
lavoro, a che ora non importa
Aggiungi al poolish 200 gr di
acqua tiepida, il malto o il miele i 200 gr del mix di farine integrali che hai scelto e i 200 gr di farina bianca à un’oretta a riposare à aggiungi il sale e impasta
più energicamente che puoi per almeno 5 minuti (ricordati che se arrivi a 10 o
15 sei al top!)
A questo punto puoi fregartene a
andare a dormire se è tardi e aspettare il rientro di domani dal lavoro, oppure
se hai tempo bastano già 4 ore di lievitazione (copri la ciotola sempre con
pellicola e tieni lontano da correnti) e potrai dare la forma allungata di filone e
inserire nello stampo da plumcake, oliato e infarinato e aspettare che
raggiunga il bordo (si potranno formare delle bolle, vedi sotto, nessun problema). Cospargi di semi la superficie.
Cuoci per 45 minuti circa a 200°, ricorda di mettere una ciotolina con acqua nel forno per la cottura, questo aiuta a mantenere un certo grado di umidità.
Trascorsi i 45 minuti di cottura
lascia a forno spento per un po’ e poi togli dallo stampo e fai raffreddare
bene.
E il gioco è fatto!
Invitante questa ricetta.... Ora la passo al maritino....
RispondiEliminaFatemi sapere che lo so che siete esigenti! :DD
RispondiEliminaMolto bello questo pane! Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio! Avere i tuoi commenti è un onore carissima Daria! T seguo e mi piaci tantissimo!
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