venerdì 11 gennaio 2013

Zuppa di ceci e castagne



Zuppa assaggiata ad un corso di cucina qualche tempo fa e che mi ha letteralmente rapito. Un connubio inusuale dal sapore che conquista, una vera bontà.



Specifico che è possibile preparare questo piatto sia con castagne fresche che secche, cambia soltanto la tempistica:

ü  20 minuti di cottura in acqua per le prime, che poi dovranno essere sbucciate e pelate (e qui entra in gioco il fattore tempo e/o buona volontà)

ü  Nessun accorgimento particolare per quelle secche (vi piacciono di più scommetto ;))

Lascio a voi la scelta. Da considerare che se usate le castagne secche (sul pacchetto c’è scritto di solito morbide) il sapore sarà leggermente affumicato, ed è il motivo per cui adoro questo piatto! Io le consiglio vivamente.
Ingredienti per 4 persone:

ü  400 gr castagne fresche, 200 secche

ü  350 ceci secchi (ammollati per almeno 12 ore)

ü  4 pomodori maturi, oppure concentrato di pomodoro per dare un po’ di colore

ü  1 spicchio d’aglio

ü  1 litro e ½ di brodo vegetale

ü  Rosmarino, peperoncino, olio EVO, sale



Procedimento:

ü  In una pentola capiente fai soffriggere l’olio con il trito d’aglio, rosmarino e peperoncino



ü  Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi il pomodoro e mescola

ü  Unisci ceci e castagne, copri con il brodo e aggiusta un po’ di sale

ü  Cuoci per almeno 2 ore


Si serve caldissima, a piacere con fette di pane tostato.





e…skanaus!
(lituano)


Con questa ricetta SALATA  partecipo al contest Felici e Curiosi di

Nessun commento:

Posta un commento