D’inverno si sa, la zucca abbonda, e a volte non basta la fantasia per rendere giustizia a tutte le sue benefiche proprietà, come quelle antiossidanti del betacarotene, ad esempio, di cui è ricchissima. Inoltre è bene ricordare che la zucca ha un basso apporto calorico, ideale dunque nelle diete che devono tenere conto di questo fattore. Da non trascurare anche l’apporto di vitamine B ed E oltre che di preziosi sali minerali, primo tra tutti il potassio.
Eccovi un’idea per un antipasto/contorno
che può diventare una raffinatezza da presentare agli ospiti più esigenti, da servire in sciccose coppettine monoporzione.
che può diventare una raffinatezza da presentare agli ospiti più esigenti, da servire in sciccose coppettine monoporzione.
Dosi super abbondanti per 4 persone (per un tête à tête dimezzare tranquillamente e i risultati sono identici):
ü 1 litro di latte di avena (va bene anche di soia ma quello di avena rende il piatto più digeribile)
ü 500 gr di zucca cotta al forno
ü 2 cucchiaini di agar agar
ü q.b. sale, olio EVO, noce moscata, farina
Procedimento:
ü Pela la zucca e tagliala a fette
ü Passa le fette nella farina e disponile su carta da forno à30’ a 170°C
ü Metti il latte sul fuoco e quando bolle aggiungi la zucca cotta tagliuzzata grossolanamente e poi il sale (regolarsi bene perché potrebbe risultare troppo dolce, assaggia che è meglio) aggiungi il resto degli ingredienti compreso l’agar agar
ü Frulla il tutto con minipimer o similari, l’importante è omogeneizzare
ü Lascia raffreddare in coppette, bicchierini, ciotoline, ciotolone…sbizzarrirsi please ;)
Si servono fredde, ben guarnite, in questo caso ho scelto dei graziosi acini di pepe rosa, granelli di semi di papavero e ciuffetti di prezzemolo. Il sapore delicato rende questo piatto un piacevole compagno di cibi dal gusto deciso e anche piccante.
e...bon
appétit !
Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di
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